quinta-feira, 14 de julho de 2011

Dor abdominal funcional em jovens está ligada ao consumo de fibras


Por Mariana Nântua

A estudante Mirella de Vasconcelos fez essa conexão na 15ª Jornada Científica da FACEPE, na tarde desta quinta-feira (14). Explicando que o DGF, ou Distúrbio Gastrintestinal Funcional, é uma dor comum, ela afirma que 2/3 das crianças sentem os sintomas após consumir alimentos. “Ela é multifatorial, ou seja, tanto a genética quanto a psicologia e o ambiente influem em seu aparecimento”, esclarece.

O DGF foi relacionado com o consumo de fibras solúveis e insolúveis pela estudante de Medicina. Ela usou como base as crianças com mais de quatro anos e adolescentes encaminhados para o atendimento no Hospital das Clínicas. Foram distribuídos questionários e os pacientes com doenças prévias foram excluídos. Em seguida, Mirella de Vasconcellos comparou os resultados de jovens sem o DGF crônico e jovens com a doença recorrente.

Os que possuíam a dor abdominal crônica, após a ingestão de alimentos, apresentavam dor com mais facilidade do que os que não são portadores da doença. O estudo, que levou em conta o consumo de carboidratos, proteínas e lipídios, acabou encontrando nas fibras (solúveis e insolúveis) a diferença maior.

O seu interesse partiu do fato de haver poucos estudos que relacionassem a ingestão alimentar com o DGF. “Geralmente, eles fazem a ligação com outras doenças, mas não com a dor abdominal funcional”, afirma a estudante Mirella de Vasconcelos.

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